首页 | 办事指南 | 机构设置 | 安全常识 | 资料下载 | 政策法规 | 失物招领 | 视频播报 | 新生安全教育和考试 | 部门留言
 
 网站首页 > 消防安全管理 > 正文内容
电子科技大学消防安全管理规定(试行)
发表时间:2010-10-19 09:34:23  采编:bwadmin  点击热度:2760

电子科技大学(通知)

校保通知[2003]79号

校内各单位:

    现将《电子科技大学消防安全管理规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。特此通知。

    附件:电子科技大学消防安全管理规定(试行)。

二OO三年五月十五日

 

主题词:保卫 消防 安全 规定 通知

电子科技大学学校办公室2003年5月16日印发


电子科技大学消防安全管理规定

(试  行)

    第一条   为了认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》和公安部61号令《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,切实加强和规范我校的消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,除有关法律、法规的相关规定外,结合我校实际制定本规定。

    第二条   本规定适用于我校各院(部)、机关各部(处)、直属单位、后勤集团(以下统称单位)自身的消防安全管理。

    第三条   全校各级各类人员应当自觉遵守消防法律、法规、规章(以下统称消防法规),认真贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,严格履行各级岗位消防安全职责,保障学校消防安全。

    第四条   学校党政一把手是消防安全第——责任人,分管校领导为具体责任人,负责领导和组织实施全校的消防安全管理工作,学校将消防工作与教学、科研、生产等项活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划和必要的经费预算。

    第五条   学校保卫处为学校消防安全工作职能部门、在分管校领导的领导下开展消防安全管理工作,其职责是:
    (一)负责拟定学校年度消防安全管理工作计划,组织实施日常消防安全管理工作,制定学校消防安全管理制度、制定灭火和应急疏散预案、经学校批准后实施;
    (二)负责组织师生员工开展消防安全知识,消防技能宣传教育和培训;
    (三)按照“预防为主,防消结合”的消防工作方针,指导和督促各单位开展消防安全管理工作,使学校制定的消防安全管理规章制度落到实处;
    (四)负责组织实施消防检查,督促有关单位按期进行消防隐患整改,并按有关规定查处违章行为;
    (五)负责组织指挥火险、火灾扑救,抢救财物、疏散人群,保护火灾现场,协助公安消防机关进行火灾事故的调查处理;
    (六)负责学校消防器材、设施的配置和维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;
    (七)督促和指导改建、扩建及装饰装修工程的主管单位,依法办理建筑工程消防设计审核手续,并经消防主管部门验收合格方能投入使用;
    (八)负责建立健全学校的消防档案(包括学校的基本概况、消防安全重点要害部位情况、有关建筑施工消防设计审核、消防验收、消防安全检查文件、资料、各级消防安全责任书、消防安全制度、消防设施、灭火器材、义务消防队人员、灭火应急疏散预案等档案资料)。

    第六条   各单位主要领导为本单位消防安全管理责任人,对本单位消防安全工作全面负责,其职责是:
    (一)要把消防安全工作列入重要议事日程,做到有计划、有布置、有检查、有总结评比:
    (二)认真贯彻落实消防法规和学校的消防安全管理规章制度,结合本单位实际落实消防安全责任制;
    (三)成立本单位消防安全管理小组,分工明确,建立健全义务消防队,并按照学校要求制定义务消防队员教育培训计划;
    (四)负责对本单位师生员工进行消防安全知识、技能宣传、教育和培训,达到“三懂、四会”(懂工作岗位火灾危险性,懂预防火灾措施,懂扑灭初期火灾的基本方法;会报火警、会使用灭火器、会灭火方法,会疏散自救)的要求;
    (五)负责对本单位配置的消防设施、灭火器材、消防安全标志的维护管理,确保完好有效,对疏散通道和安全出口保障畅通;
    (六)负责对本单位的消防安全隐患进行检查,并按学校主管部门的要求按期进行整改,一时不能整改的要及时报告学校主管部门,并采取临时防范措施;
    (七)发生火险、火灾应立即报告学校主管部门或公安消防机关,并积极组织力量进行扑救。火灾后,应积极配合有关部门按照火灾事故“四不放过”(火灾事故原因未查清楚、事故未得到处理、师生员工未受到教育、整改措施未落实不放过)的原则进行处理,并积极做好灾后的善后工作。

    第七条   凡属学校的校产,实行承包、租赁或者委托经营、管理时,学校主管部门应当与当事人签订消防安全管理责任书,明确消防安全管理责任,承包、租赁,或者委托经营、管理者,应当严格遵守学校有关消防安全管理规定,使其在使用、管理范围内认真履行消防安全职责。

    进校建筑工程施工现场的消防安全由施工单位负责,学校有关职能部门应加强监督检查、报告工作。

    第八条   学校将消防安全工作纳入年终工作目标责任考核评比,对消防安全工作成绩突出的单位和个人,按照学校有关规定给予表扬奖励;对未履行消防安全管理职责或者违反学校消防安全管理制度的行为,应当依照学校有关规定对责任人员给予必要的行政或经济处罚。

    第九条   违反消防法规,根据造成损失的后果,依照有关法律、法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究法律责任。

    第十条   本规定经校综合治理委员会、防火安全委员会讨论,并经学校同意,自2003年3月1日起生效。

    本规定公布施行起,原学校公布的相关规定废止。

打印 | 关闭
友情链接:四川警察网 四川大学 四川理工学院
版权所有:电子科技大学保卫处
保卫处24小时常用报警电话:83200110 83202241(沙河校区)  61830110 61830119(清水河校区)
110(盗警) 112(交通事故处理) 119(火警) 120(急救)
蜀ICP备05006379号