首页 | 办事指南 | 机构设置 | 安全常识 | 资料下载 | 政策法规 | 失物招领 | 视频播报 | 新生安全教育和考试 | 部门留言
 
 网站首页 > 政策法规 > 正文内容
中华人民共和国刑法修正案(九)(摘录)
发表时间:2015-11-02 15:58:49  采编:bwadmin  点击热度:418

(2015829日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

五、将刑法第一百二十条修改为:“组织、领导恐怖活动组织的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。

“犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。”

六、将刑法第一百二十条之一修改为:“资助恐怖活动组织、实施恐怖活动的个人的,或者资助恐怖活动培训的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

“为恐怖活动组织、实施恐怖活动或者恐怖活动培训招募、运送人员的,依照前款的规定处罚。

“单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。”

七、在刑法第一百二十条之一后增加五条,作为第一百二十条之二、第一百二十条之三、第一百二十条之四、第一百二十条之五、第一百二十条之六:

“第一百二十条之二 有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产:

()为实施恐怖活动准备凶器、危险物品或者其他工具的;

()组织恐怖活动培训或者积极参加恐怖活动培训的;

()为实施恐怖活动与境外恐怖活动组织或者人员联络的;

()为实施恐怖活动进行策划或者其他准备的。  有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

“第一百二十条之三以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

“第一百二十条之四利用极端主义煽动、胁迫群众破坏国家法律确立的婚姻、司法、教育、社会管理等制度实施的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

“第一百二十条之五以暴力、胁迫等方式强制他人在公共场所穿着、佩戴宣扬恐怖主义、极端主义服饰、标志的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

“第一百二十条之六 明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

五十二、本修正案自2015111日起施行。

打印 | 关闭
友情链接:四川警察网 四川大学 四川理工学院
版权所有:电子科技大学保卫处
保卫处24小时常用报警电话:83200110 83202241(沙河校区)  61830110 61830119(清水河校区)
110(盗警) 112(交通事故处理) 119(火警) 120(急救)
蜀ICP备05006379号